酵素ドリンクワークショップ
こんばんは、新参者オバマです!
(これから日曜日に出没させていただく予定です)
どうぞよろしくお願いします😄
だいぶ涼しくなってきた今日この頃🍂
本日クランピーではポップアップイベント
『発酵と暮らしの店Bonne santé(ボンサンテ)』さんの
酸素ドリンクのワークショップが開催されました!
「渋柿の酵素づくり」の様子です
渋柿にはビタミン・食物繊維、ミネラルが豊富に含まれており、
抗酸化作用で知られるポリフェノールが赤ワインのなんと・・10倍以上も!😲
す・・すごい!毎日アルコールを摂取するわたしですが、
美容効果も気にしてワインに変えましたが・・合わせて飲むと相乗効果もあるのでしょうか😂
さらにタンニンなどを含むポリフェノールは
血中の悪玉コレステロールや過酸化脂質の増加を抑制し、
活性酸素を除去してシワや白髪といった老化のスピードを遅らせる効果が期待できるそうです❕
(成分詳細はボンサンテさんのInstagramより拝借いたしました🤲🏻)
出来上がった酵素ドリンク
気になった方はボンサンテさんInstagram要チェックです
本日ご参加いただいた皆様ありがとうございました✨